Тестирование на наркотики

Тестирование на наркотики По статистике, школы являются чуть ли не главным рассадником наркотиков в нашей стране. За последние несколько лет число малолетних наркоманов только увеличивается: в настоящее время зарегистрированы случаи употребления психотропных веществ детьми в возрасте 7 - 9 лет.

 

Для исправления этой ситуации Госнаркоконтролем было предложено ввести тестирование на употребление наркотиков среди учащихся школ. Данный тест на наркотики представляет собой анкетирование, во время которого школьники должны будут ответить на ряд вопросов, касающихся наркотиков. По мнению специалистов, составлявших этот тест, таким образом можно будет составить представление о количестве школьников, реально или потенциально являющихся наркоманами.

 

Но давайте задумаемся, будет ли иметь это анкетирование хоть какой-то смысл. Несложно предугадать, что учащиеся, употребляющие наркотики, будут стараться скрыть свои опасные пристрастия, серьезно исказив тем самым результаты исследования. Очевидно, что психологические приемы, используемые в данном тестировании, не смогут исключить погрешностей: информацию о том, как ответить на тот или иной каверзный вопрос, можно легко найти в Интернете. Кроме того, проведение теста на наркотики в школах ущемляет права ребенка, поскольку ставит под подозрение абсолютно всех школьников.

 

Еще одной претензией к данной мере борьбы с наркотизацией детей является конфиденциальность: по заявлению создателей теста, результаты анкетирования получат лишь родители, но можно ли гарантировать не разглашение этой информации в наших школах?

 

Гораздо более точные данные о наркотизации учащихся школ мог бы дать биологический тест, подразумевающий сдачу анализа мочи. Но в этом случае непонятно, что делать с детьми, тесты которых дали положительный результат – не исключать же из школы ребенка, по глупости попробовавшего анашу? Для того чтобы справиться с наркоманией в школах, необходимы не тесты, а меры, направленные на улучшение социальных условий жизни подростков. В первую очередь нужно организовать достойный досуг: это могут быть дома творчества, спортивные объекты, рабочие места для лиц, не достигших совершеннолетия.

 

Главной причиной детской наркомании является ничем не заполненное свободное время. Также наркотики начинают употреблять дети, не получающие внимания родителей. Но эту проблему можно решить лишь кардинальными изменениями в институте семьи.

Добавить

You have no rights to post comments

 


 

Наши офисы

 

г. Тюмень, ул. Герцена 64, оф. 801; Схема проезда - Тюмень

телефон/факс - 8(3452) 60-18-18

г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504; Схема проезда - Челябинск

телефон -8 (351) 751-00-01

г. Екатеринбург, ул.Энгельса 36, офис 535; Схема проезда - Екатеринбург

телефон - 8 (343) 383-03-80

 

 

График работы офисов:

пн-вс 9:00-18:00

 

 

Бесплатная консультация с 10-00 до 16-00

Наш e-mail - admin@narkotiky.net

 

Круглосуточная психологическая помощь - 8 (929) 269-18-18

 

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию
на верх