Проблемы в лечении алкоголиков

    Чтобы понять, как какие проблемы могут возникнуть при лечении алкоголиков, нужно сказать немного о самой болезни – зависимости. Коротко и ясно об этом пишет известный американский терапевт и консультант по химической зависимости Теренс Горски в своей книге «Остаться трезвым»: “«Зависимость» -  это состояние при котором у человека развивается биологическое, психологическое и социальное привыкание к любым изменяющим сознание веществам. Зависимость заставляет человека употреблять наркотики для быстрого получения состояния удовлетворения (кайфа). Но за кайф есть цена, которую надо платить.”

 

Химически зависимый (он же алкоголик) начинает меняться, и в первую очередь эти изменения происходят с его психикой. Что это значит? Это значит, что у человека начинают активизироваться психологические защиты. Среди них можно выделить слияние, проекцию, ретрофлексию, эготизм, девальвацию и, конечно же, вытеснение и отрицание. Не вдаваясь в тонкости психологии можно сказать, что эти психологические механизмы позволяют ему справляться с довольно непростой жизненной ситуацией, в которую он попал, а именно помогают оправдывать и поддерживать образ жизни, который концентрируется вокруг употребления.

 

     Чаще всего, когда происходит диалог с алкоголиком, мы сталкиваемся с отрицанием того, что существует какая-то проблема. В ответ на наши прямые вопросы об употреблении, мы слышим: «Да, я пью, но я могу себя контролировать! Да ты посмотри, как люди пьют, это у них проблемы, а у меня все нормально! Ну, бывает, что я выпью лишку, но это бывает редко!Зато у меня не бывает похмелья.  Да все образуется, сейчас пройдет черная полоса, и все, завяжу!» и контрольный аргумент «Я что, под забором валяюсь, чтобы меня алкоголиком называть!?». Что можно ответить на подобные отговорки? На самом деле, алкоголиками могут быть вполне обеспеченные люди, бизнесмены и просто хорошие работники «среднего звена». Алкоголизм имеет три стадии, и на первой стадии человек, обычно, не замечает за собой каких-либо сильных изменений, хотя, специалист, пообщавшись с таким человеком, легко обнаружит их. На второй стадии пьющего проще убедить, потому, как она наступает, обычно, через 5-7 лет и накопилось некоторое количество нелицеприятных фактов употребления, и признаки алкоголизации становятся более заметными. Ну и на третьей стадии, уже все всем становится понятно, однако, предпринимать какие-либо действия, бывает, уже поздно или крайне затруднительно, так как человек потерял свой моральный облик и остатки здоровья. Признаки трех стадий алкоголизма, и небольшой тест на их диагностику, можно найти в отдельной статье на нашем сайте.

 

     Говоря о вытеснении (когда из памяти исчезают определенные фрагменты прошлого), нужно отметить, что уже на первой стадии алкоголизации, отмечаются провалы в памяти пьющего и, иногда, бессмысленно ожидать, что зависимый покается во вчерашнем проступке, потому как он просто его не помнит, а поверить вам, что он творил такое бывает ему крайне сложно. В «чистом виде» вытеснение можно наблюдать, когда пьяница, несмотря на весь предыдущий негативный опыт, вспоминает только хорошее об употреблении, и старательно избегает травмирующих воспоминаний. В такой ситуации, можно прибегать к «показаниям» свидетелей застолья, либо делать запись происходящего на фото или видеокамеру. Материалы зависимому надо излагать, как факты без излишней эмоциональной окраски, хотя эмоции могут вас захлестывать в этот момент.

 

Для того чтобы убедить пьющего, предпринять в отношении своей болезни необходимые шаги, иногда, у близких не хватает знаний как это сделать, либо сил бороться с ним, либо возникает ощущение что перепробовали все средства, и сказали все слова но до человека так и не дошло. В этой ситуации необходимо обратиться к специалистам в этой области и отправить зависимого на реабилитацию, где у него не будет возможности уйти от неудобного разговора или «кормить» обещаниями об исправлении, где он получит профессиональную помощь и начнет работать по программе выздоровления.

 

Добавить

You have no rights to post comments

 


 

Наши офисы

 

г. Тюмень, ул. Герцена 64, оф. 801; Схема проезда - Тюмень

телефон/факс - 8(3452) 60-18-18

г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504; Схема проезда - Челябинск

телефон -8 (351) 751-00-01

г. Екатеринбург, ул.Энгельса 36, офис 535; Схема проезда - Екатеринбург

телефон - 8 (343) 383-03-80

 

 

График работы офисов:

пн-вс 9:00-18:00

 

 

Бесплатная консультация с 10-00 до 16-00

Наш e-mail - admin@narkotiky.net

 

Круглосуточная психологическая помощь - 8 (929) 269-18-18

 

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию
на верх