Внимание!!! Мы даем ГАРАНТИИ - 100% результата.  Читать подробнее...

Вкус к жизни у бывшего опиумного наркомана


Вкус к жизни у бывшего опиумного наркоманаСуществование опиумного наркомана очень отличается от жизни обычных людей.  И дело даже не в том, что наркоман – это больной человек. А в том, как опиаты воздействуют на головной мозг человека. Как воспринимается опиумным наркоманом окружающая действительность? – В ярких красках. А что будет потом?..


Предположим, через какое-то время приема опиума наркозависимый решит отказаться от «вредной привычки» и ему это даже удастся. Но  вернуть себе вкус жизни, как это было до приема наркотиков, не удастся уже никогда. Обычные бытовые радости, присущие людям, становятся для бывшего опиумного наркомана недосягаемыми.


Простой пример: обычный человек, изрядно проголодавшись, садится за стол с вкусной едой и чувствует прилив радости. Трудолюбивый клерк, выходя из пыльного офиса на залитую солнцем улицу и вдыхая запах озона после недавнего теплого дождя, будет испытывать эйфорию и блаженство. Юный влюбленный, спеша на свидание с букетом наперевес, окунется в безграничное счастье, едва заключит девушку в объятия. 


Но все эти эмоции уже недоступны для бывшего опиумного наркомана: его чувствительность словно притупилась. Объясняется это просто – физиологически.

 

Откуда берется радость?

В человеческом мозге есть мезолимбический путь, ведущий из коры мозга в центр удовольствия. Сила позитива, который испытывает человек, зависит от потока дофамина - химического фактора внутреннего подкрепления в этом мезолимбическом пути. 


Любое явление, вызывающее у нас положительные эмоции, провоцирует выброс дофамина и, следовательно, повышение его концентрации. Работа мезолимбического пути устроена так, чтобы человек периодически хотел повторять то поведение, которое приводит к удовольствию. А за его дозированием следят тормозные ГАМК-нейроны, которые в мезолимбическом пути блокируют действие дофамина. 


Замена вещества

Но активировать появление дофамина можно при использовании некоторых химических веществ, в частности опиатов. Человеческий мозг способен вырабатывать необходимое ему количество эндорфинов, имеющих опиоидное строение. Они необходимы организму, т.к. участвуют в обезболивании и регулировании эмоций. Химически схожие с эндорфинами опиаты подменяют их в организме, но задерживаются в нем намного дольше, поэтому  удовольствие от приема наркотика в разы сильнее обычных положительных эмоций.


В организме бывшего опиумного наркомана уменьшается количество естественных эндорфинов и рецепторов к дофамину в мезолимбическом пути. А вернуть все на место и сделать мозг прежним уже просто невозможно. Естественные эндорфины уже никогда не будут работать так, как работали до употребления наркотиков.


Для правильного лечения опиумных наркоманов в специализированных Центрах разработаны программы, позволяющие максимально избежать негативных последствий от отказа приема опиума.

Добавить

You have no rights to post comments

 


 

Наши офисы

 

г. Тюмень, ул. Герцена 64, оф. 1304; Схема проезда - Тюмень

телефон/факс - 8(3452) 60-18-18

г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504; Схема проезда - Челябинск

телефон -8 (351) 751-00-01

г. Екатеринбург, ул.Энгельса 36, офис 535; Схема проезда - Екатеринбург

телефон - 8 (343) 383-03-80

 

 

График работы офисов:

пн-вс 9:00-18:00

 

 

Бесплатная консультация с 10-00 до 16-00

Наш e-mail - admin@narkotiky.net

 

Круглосуточная психологическая помощь - 8 (929) 269-18-18

 

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию
на верх