Потеря контроля

Жизнь обычно состоит из циклов положительных и отрицательных эмоций. Иногда день кажется нам прекрасным: светит солнце, люди улыбаются нам и все идет хорошо. А на другой день все идет совсем не так, как хотелось бы и мы рады бы вернуться назад во времени и начать все сначала. Хотя до определенной степени, мы нашими действиями можем влиять на циклы подъемов и спадов. Это зависит от того, насколько хорошо мы себя контролируем. Абсолютный контроль над жизнью – это иллюзия. Боль и дискомфорт – это жизненные факты. Мы не всегда можем предсказать или контролировать эмоции, вызванные ими.

 

Обращение к алкоголю, наркотикам или другим веществам, быстро изменяющим состояние нашего сознания, может являться попыткой контролировать эти неконтролируемые циклы с помощью поведения, которое улучшает настроение, хотя и временно. Например, алкоголь может способствовать появлению мягкой эйфории у выпившего. Какие бы проблемы алкоголь не решал, они обязательно вернуться, когда человек протрезвеет. Если человек регулярно обращается к алкоголю, чтобы почувствовать себя лучше, даже если пьянство вызывает все новые проблемы, то он развивает в себе привычку к спиртному. Если такое поведение становится регулярным, то его называют "эмоциональным выходом" через потребление токсичных веществ. Крайг Неккен в своей популярной книге "Люди подверженные пагубному влиянию" говорит: "Зависимость — это патологическое влечение и доверительное отношение к какому-либо субъекту, веществу или событию… И объекты влечения своим влиянием отдаляют подверженного от людей". Эмоциональное обращение к активному объекту или веществу создает иллюзию контроля других проблем вызывающих не столь приятные эмоции. Хотя на уровне сознания человек и понимает, что это вещество не может принести настоящего удовлетворения, он подчиняется "эмоциональной логике", которая убеждает его, что обращаться к объекту такого влечения необходимо.

 

Проблема злоупотребления веществами, изменяющими сознание, значительно шире и сложнее, чем принято считать. Пристрастие к ПАВ - лишь часть проблемы зависимости вообще.

 

Действительность такова, что большинство молодежи еще учась в школе, успевают познакомиться с веществами, изменяющими сознание. Первый контакт чаще всего является решающим. Если личность эмоционально уязвима, и ближайшее окружение поощряет употребление, то риск стать зависимым человеком очень велик. Одна из основных идей профилактической программы заключается в том, что полноценно развивающейся личности, личности работающей над формированием здорового тела, здорового сознания и здорового духа – не нужны наркотики. Именно поэтому противостоять соблазнам гораздо легче. Программа, разработанная специалистами нашей организации, предполагает не борьбу с наркотиками и не запугивание общества последствиями употребления, а образование подрастающего поколения, чтобы те, кто станет в ближайшее время людьми, формирующими наше будущее, направили свою энергию на воспитание своей личности и приобретение конструктивных жизненных навыков.

Добавить

You have no rights to post comments

 


 

Наши офисы

 

г. Тюмень, ул. Герцена 64, оф. 801; Схема проезда - Тюмень

телефон/факс - 8(3452) 60-18-18

г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504; Схема проезда - Челябинск

телефон -8 (351) 751-00-01

г. Екатеринбург, ул.Энгельса 36, офис 535; Схема проезда - Екатеринбург

телефон - 8 (343) 383-03-80

 

 

График работы офисов:

пн-вс 9:00-18:00

 

 

Бесплатная консультация с 10-00 до 16-00

Наш e-mail - admin@narkotiky.net

 

Круглосуточная психологическая помощь - 8 (929) 269-18-18

 

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию
на верх