Внимание!!! Мы даем ГАРАНТИИ - 100% результата.  Читать подробнее...

Алкоголик – плохой отец

Алкоголик – плохой отец
  1. Что делать, если муж алкоголик?
  2. Как воспитывать детей при таком отце?
Эти вопросы сегодня являются самыми актуальными, учитывая, что Россия считается одним из лидеров пьющих стран мира. Но не стоит считать, что проблема алкоголизма в семье касается только взрослых. Труднее всего в такой семье приходится ребенку.
 

Давайте рассмотрим варианты  развития детей в семье, где отец алкоголик.

 
Социальная ситуация в семье с отцом алкоголиком, как правило, зависит от настроения и поведения родителей. Мать старается скрывать от окружающих, что отец злоупотребляет алкоголем. Здесь не принято обсуждать тему алкоголя, ребенок не понимает реальности происходящего  в семье. Атмосфера в доме носит непредсказуемый характер. Возвращаясь домой ребенок  не знает, что его ждет дома: трезвый или пьяный отец, плачущая мать, после ссоры с отцом. Он не хочет идти домой, поэтому гуляет допоздна на улице. Конфликты и ссоры между родителями наносят тяжелую травму психике ребенка. Мать, не в состоянии оценить ситуацию реально, она не обсуждает этих проблемы с ребенком, нет времени  и желания выслушать его. Привыкнув к реакции родителей, дети перестают ощущать потребность в общении. Прятать собственные чувства становится привычкой, поэтому став взрослым они не умеют выразить свои чувства, стыдятся их.
 
Многие дети, видя пример отца - алкоголика, не могут выработать собственной позиции по отношению к пьянству, даже если слышат слова осуждающие его. Эти дети, впоследствии, легко приходят к злоупотреблению алкоголем, и даже вступают на путь преступлений.
В семьях, где злоупотребляют алкоголем у детей, как правило, наблюдается недостаточное интеллектуальное развитие. Детей с умственной отсталостью в таких семьях значительно больше, что связано с отставанием в развитии центральной нервной системы, кроме того, у многих детей отмечались изменения характера связанные с трудностями в поведении.
 
Все перечисленное выше, свидетельствует не только о пагубном влиянии отца-алкоголика  на семейную обстановку, но и  на нервно-психическое состояние и развитие ребенка. Такие дети, к сожалению, попадают в разряд проблемных, которые впоследствии дают наибольший процент алкоголиков, правонарушителей, личностей с психопатическим расстройством.
 
Хотелось бы верить, что такому ребенку повезет, и он встретит добрых людей, которые вовремя окажутся рядом, остановят, и он вырастит счастливым человеком.

 

 
Добавить

You have no rights to post comments

 


 

Наши офисы

 

г. Тюмень, ул. Герцена 64, оф. 1304; Схема проезда - Тюмень

телефон/факс - 8(3452) 60-18-18

г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504; Схема проезда - Челябинск

телефон -8 (351) 751-00-01

г. Екатеринбург, ул.Энгельса 36, офис 535; Схема проезда - Екатеринбург

телефон - 8 (343) 383-03-80

 

 

График работы офисов:

пн-вс 9:00-18:00

 

 

Бесплатная консультация с 10-00 до 16-00

Наш e-mail - admin@narkotiky.net

 

Круглосуточная психологическая помощь - 8 (929) 269-18-18

 

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию
на верх