Стадии развития алкоголизма

Стадии развития алкоголизмаАлкоголизм представляет собой одну из разновидностей наркомании, выражаемую в болезненном пристрастии в отношении употребления этилового спирта и его составляющих в частности. Сам этиловый спирт – это ингредиент психоактивного характера, который содержится в вине, пиве и других видах алкоголя, при этом он является жидкостью бесцветной, но обладающей крайне специфическим и сильным запахом.
 
Примечательно, что алкоголь представляет собой один из наиболее опасных наркотиков, который без преувеличения можно сравнить с героином или кокаином. С одной стороны, его опасность определяется исключительно высокими показателями токсичности, с другой же она заключается в формировании тяжелых разновидностей зависимости.
 
Для установки диагноза «хронический алкоголизм», достаточным будет убедиться в наличии даже одного из характерных его симптомов. Так, например, хронический алкоголизм характеризуется отсутствием рвотной реакции при приеме значительных объемов алкоголя. Начиная пить, человек пьет до «победного», а утром ему обязательно необходимо опохмелиться. Также человек способен употреблять алкоголь на протяжении нескольких дней подряд. При этом он может пить даже тогда, когда у него планируются важные события и дела, то есть, человек теряет ситуационный контроль.
Принятым является выделение конкретных стадий. Итак, рассмотрим основные стадии развития алкоголизма.
 
• Пьянство бытовое – так называемая, «нулевая» стадия. Здесь человек может контролировать потребляемое им количество выпиваемого алкоголя, кроме того, он также может отказаться от принятия «добавки», в особенности в том случае, если того требуют те или иные обстоятельства. При значительном количестве принятого алкоголя возможна рвота, пить на протяжении нескольких дней подряд человек не может.
• Первая стадия – рвотная реакция на алкоголь не проявляется, теряется способность контроля над выпитым. Также человек теряет способность вспомнить то, что происходило во время пьянок.
• Вторая стадия – здесь возможным является употребление алкоголя в объемах, неимоверных для обычного человека. Обязательным «ритуалом» является снятие поутру похмельного синдрома, несколько позже человек может свободно пить и несколько дней подряд, и несколько недель, а то и вовсе месяцев, то есть, уходить в запой. При опьянении не наблюдается сонливости.
• Третья стадия - замыкает цепочку возможных вариантов. Для нее характерна деградация, «бомжеватость» во внешности. Человек способен пить в любой обстановке и при любых обстоятельствах, свободно может употреблять спиртосодержащие суррогаты. Именно эта стадия в быту определяет человека, как «алкоголик», несмотря на то, что таковым он стал задолго до получения данного «ярлыка».

 

Добавить

You have no rights to post comments

 


 

Наши офисы

 

г. Тюмень, ул. Герцена 64, оф. 801; Схема проезда - Тюмень

телефон/факс - 8(3452) 60-18-18

г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504; Схема проезда - Челябинск

телефон -8 (351) 751-00-01

г. Екатеринбург, ул.Энгельса 36, офис 535; Схема проезда - Екатеринбург

телефон - 8 (343) 383-03-80

 

 

График работы офисов:

пн-вс 9:00-18:00

 

 

Бесплатная консультация с 10-00 до 16-00

Наш e-mail - admin@narkotiky.net

 

Круглосуточная психологическая помощь - 8 (929) 269-18-18

 

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию
на верх