Внимание!!! Мы даем ГАРАНТИИ - 100% результата.  Читать подробнее...

Роль психологических тренингов в лечении наркомании

Одной из отличительной особенности наркоманов является эгоцентризм и неустойчивая самооценка. Эти особенности могут сформироваться под влиянием желания наркомана добыть, во что бы то ни стало дозу. Если у наркомана нет возможности купить наркотик, то для достижения цели он использует манипуляции как средство воздействия на окружающих. Такие личностные особенности как эгоцентризм и неустойчивая самооценка могут быть не только следствием стремления наркомана получить желаемое, но и являться результатом наложения опыта приема наркотических веществ на уже имеющийся личностный профиль, который сформировался в процессе воспитания в семье.

 

Проявлением данных особенностей можно считать:

 

  1. потребность во внимании
  2. стремление получить желаемое «здесь и сейчас»
  3. непринятие критики окружающих
  4. уход в психологические защиты в стрессовых ситуациях

 

Эти личностные особенности становятся приоритетными в выборе стратегии поведения. Если в основе межличностных отношений лежит стремление поддержать самооценку, самоутвердится за счет другого человека или получить желаемый результат. Отсутствия в общении искренности и взаимной поддержки делают отношения односторонними и поверхностными. Поддержание подробных отношений выгодно наркоману, он получает то, что хочет, достигает своих корыстных целей. Когда человек, которым наркоман пользуется, начинает понимать мотивы «друга» в лучшем случае люди перестают общаться, в худшем наркоман наносит психологическую травму и в дальнейшем даже здоровому человеку будет сложнее выстраивать дружеские отношения, на которые не способен сам наркоман. Тем самым человек принимающий наркотики занимается не только самоуничтожением, но и наносит вред окружающим людям. Нежелание выстраивать доверительные отношения приводят к нарушениям семейных, трудовых и дружеских отношении. При этом наркоман может и не осознавать причины разрыва связей и оправдывать себя тем, что не он плохой, а окружающие люди плохие.

 

 

Трениговая работа с наркозависимыми включает в себя помощь в осознании установок, какими раньше руководствовался наркоман в процессе построения отношений и выработка новых стратегии поведения.

 

В процессе лечения от наркомании реабилитанты проходят ряд мероприятии (тренинги, отдельные упражнения) которые направлены на коррекцию данных особенностей целью которых является:

 

  1. формирование навыков договора
  2. формирование навыков конструктивных критики
  3. формирование навыков проработки замечаний товарищей
  4. формирование чувства ответственности
  5. формирование навыков построения товарищеских отношений путем сплочения группы и командообразования

 

Опыт, который наркоманы получают в результате тренинговых занятий, помогает выстраивать товарищеские, дружеские и трудовые отношения которые основываются на принципах доверия и бережного отношения к окружающим.

 

 

 


 

Наши офисы

 

г. Тюмень, ул. Герцена 64, оф. 1304; Схема проезда - Тюмень

телефон/факс - 8(3452) 60-18-18

г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504; Схема проезда - Челябинск

телефон -8 (351) 751-00-01

г. Екатеринбург, ул.Энгельса 36, офис 535; Схема проезда - Екатеринбург

телефон - 8 (343) 383-03-80

 

 

График работы офисов:

пн-вс 9:00-18:00

 

 

Бесплатная консультация с 10-00 до 16-00

Наш e-mail - admin@narkotiky.net

 

Круглосуточная психологическая помощь - 8 (929) 269-18-18

 

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию
на верх