Внимание!!! Мы даем ГАРАНТИИ - 100% результата.  Читать подробнее...

Психологическое сопровождение

Психотерапевтический процесс опирается на ряд положений и принципов, которые реализуются в цепи взаимосвязанных сложных функциональных отношений: наркологические больные (больной) – персонал реабилитационного учреждения – реабилитационная среда.

 

Комплексная система психологического сопровождения реабилитации больных наркоманией выстроена в той же логике, что и весь реабилитационный процесс. Ее этапность совпадает с теми этапами, которые мы выделяем в процессе реабилитации.

 

Комплексная система включает диагностические исследования, которые организуются с целью определения внешних и внутренних детерминант развития аддиктивности, а также для организации группового процесса.

 

В результате проведенных исследований определяются мишени для психологической работы:

 

  1. Личностно-характерологический компонент: осуществляется работа смотивационной сферой, нарушенной самооценкой, затруднениями в проявлении эмоций, подавлении чувства вины и стыда,преодоление психологических защит, связанных с употреблением ПАВ.
  2. Коммуникативный компонент: прорабатывается нетерпимость к чужому мнению, неспособность признавать свои ошибки, недоверие к окружающим, неспособность адекватно пользоваться посторонней помощью, деформация полоролевых отношений; неспособность сопротивляться постороннему давлению (конформность, зависимость); дефицит безусловной любви в семье.

 

С учетом выявленной проблематики формируется программа тренинговой и индивидуальной психокоррекционной работы с резидентом на всех этапах реабилитации. Она направлена на устранение личностных и поведенческих расстройств, формирование новых личностных качеств резидента и закрепление достигнутых результатов лечения. Мотивацию на участие в реабилитационных программах и выработке стойких мотивов на отказ от употребления ПАВ.Выбор и продолжительность психотерапевтических методик определяется особенностями основного заболеванияреабилитанта, личностного и социального статуса.

 

Психотерапия напервом адаптивном этапе реабилитациинаправлена на приспособление зависимых, к условиям содержания и распорядку работы реабилитационного центра. Мероприятия этого этапа имеют преимущественно медико-психологическую направленность и начинаются на самых ранних этапах лечения, практически с первых контактов резидента с медицинским персоналом: консультирование и обследование зависимых врачом психиатром-наркологом, психологом, психотерапевтом, социальным работником.

 

Наряду с психотерапевтическим воздействием, психологом проводится мощный блок психолого-коррекционной работы и она включает в себя:

 

  • первичную консультацию психолога с целью знакомства. сбора анамнеза, диагностики ожиданий и опасений пациента;
  • выявление мотивации;
  • адаптационный тренинг, с целью быстрейшей эмоциональнойвключенностив реабилитационный процесс;
  • психологическое консультирование и психокоррекция, направлены на выявление личностных деформаций (установок на личные изменения), коррекциюи дальнейшее создание установок на здоровый образ жизни;
  • психодиагностику эмоциональной сферы с целью определения успешности адаптации;
  • параллельно начинает проводиться психолого-педагогическаяработа с родственниками больных (созависимых);
  • разработка концепции индивидуального сопровождения.


Предполагаемый результат и критерии эффективности первого этапа:

 

Установление «доверительной дистанции», предоставления гарантии конфиденциальности, ситуативной поддержки. Потенциальные психологические сложности возможны на разных уровнях и без доверительной атмосферы, терапевтической эмпатиимежду психологом и пациентом невозможны квалифицированное интервьюирование, постановка диагноза и эффективная психотерапевтическая помощь.

 

Собирается психологический анамнез:

 

  • Стаж употребления, предположения пациента о причинах употребления, социальный статус и т.д.
  • Низкие показатели тревоги и отсутствие депрессивных состояний как факт благополучно протекающего процесса адаптации в реабилитационном центре;
  • Изучение мотивации как базис построения индивидуальной реабилитационной программы;
  • Выявление актуальных проблем личности, для создания индивидуальной реабилитационной программы.

 

Второй - интеграционный этап («этап погружения»), представляет собой вхождение в реабилитационную программу, включающую психотерапевтические аспекты, направленные на проработку «мишеней психотерапии», выявленных для каждого резидента на адаптивном этапе. Данный подход помогает реализовывать индивидуальную психолого-коррекционную программу.

 

Логика психологического сопровождения пациента такова:

 

  1. индивидуальное психологическое консультирование и психокоррекция;
  2. коррекция мотивации;
  3. уточняющую диагностику личностных особенностей с целью получения комплексного представления о жизни резидента;
  4. познание новых представлений о себе;
  5. развитие и укрепление навыков самостимулирующего роста;
  6. групповой тренинг коммуникативных умений;
  7. изучение межличностных отношений;
  8. тренинг личностного роста;
  9. отработкаиндивидуальных стратегий и тактик эффективного взаимодействия в группе;
  10. плановая диагностика эмоционально-волевой, личностной и мотивационной сферы с целью выявления актуального состояния реабилитанта, его личностных особенностей и ресурсов, а также наличия внутриличностных изменений (внутренней работы);
  11. продолжается психотерапевтическая работа с родственниками резидента и терапия созависимости.

 

Предполагаемый результат и критерии эффективности второго этапа:

 

  • Выработкастойкой мотивации, для прохождениядальнейшей реабилитации и стремления к ЗОЖ;
  • Низкие показатели тревоги и отсутствие депрессивных состояний как показательположительной динамики реабилитационного процесса и факт успешной адаптации в реабилитационном центре;
  • Изучение личностных особенностей резидента и построение индивидуальных программ психологического сопровождения;
  • Выработка навыков в организации своего времени и повседневной жизни, навыков саморегуляции;
  • Оказание психологической помощи дезадаптивным резидентам с помощью психологической диагностики, которая позволяет определить характер дезадаптации и выявить ее причины.
  • Переосмысление представлений о себе в результате психокоррекции, а также на основе обратной связи от участников группы, анализа происходящего в группе и рефлексии; расширение сферы осознаваемого в понимании поступков другого;
  • Повышение референтной значимости коллектива, а также повышение социометрического статуса отдельного резидента в группе;
  • Выработка навыков конструктивного решения конфликтов;
  • Установление продуктивного контакта с родственниками резидента, для дальнейшей эффективной психологической помощи.

 

Индивидуальное психологическое консультирование.

 

В индивидуальных встречах психологас резидентом, рассматривается картина болезни, направленная на осознание и принятие им своей болезни (уровень самопонимания), а если человек не признает себя больным, тогда идет работа с защитами. Рассматриваются индивидуальные проблемы: отношения к себе, к своему месту в жизни на каждом этапе развития личности, взаимоотношения в семье, непонимание программы АН, различные страхи (фобии) и обучение анализу и оценке саморазрушающего и неконструктивного поведения,обучение навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать наркотикам «нет».

 

Групповая работа (занятия),направленная на осознание и преодоление поведенческих барьеров, препятствующих пониманию необходимости изменения форм своего поведения, помогающая применять коммуникативные навыки, навыки взаимодействия в социальном окружении, а также проигрывание ситуаций отказа, разрешения конфликтных ситуаций и информирование о способах реагирования в кризисных ситуациях. На этих занятиях также дается информация о работе социально-психологических служб в районе проживания резидента, и проигрываются ситуации обращения в данные службы. Это помогает зависимомусправиться со страхом, тревогой и опасениями при обращении в социально-психологические службы в реальной жизни.

Психодиагностические исследования проводятся с целью сбора информации о характере течения болезни, о нарушениях обусловленных болезнью, т.е. позволяет определить характер дезадаптации и выявить ее причины,для дальнейшей коррекции этих нарушений и необходимости участия резидента в длительном реабилитационном процессе для достижения устойчивой ремиссии.

 

На третьем стабилизационном этапе реабилитации содержанием психологической работы является: закрепление мотивации на отказ от наркотиков, выработка навыковтактики и линии поведения в конфликтно-стрессовых ситуациях, понимание значимости работы над личностным ростом, профориентационная работа. Психотерапия направлена на восстановление и стабилизацию физического и психического состояния резидента. Акцент переносится на психосоциальный аспект реабилитационной программы, преследующий достижение основной цели - восстановление, коррекция или формирование нормативных личностных и социальных качеств, возвращение резидента в семью и общество. Увеличивается объем физического и интеллектуального труда, стимулируется профессиональная ориентация, резидент вовлекается в работу по само – и взаимопомощи в ТС (терапевтическое сообщество) анонимных наркоманов (АН), анонимных алкоголиков (АА), анонимных игроков (АИ).

 

На основе ретестирования с каждым резидентом проводится индивидуальная работа, где подводятся итоги, обсуждаются достигнутые результаты психологической работы. Важно, чтобы в процессе этих занятий произошло осознание пациентом произошедших в нем изменений, и были выработаны представления о том, чем данные изменения помогут ему в дальнейшей жизни.

 

На основе данных полученных в результате экспериментально-психологических исследований и результатов психологической коррекции, психологом составляется заключение.

 

Логика психологического сопровождения пациента в стационаре на заключительном этапе такова:

 

  1. индивидуальное психологическое консультирование и психокоррекция;
  2. ретестирование с целью изучения динамики в реабилитационном процессе;
  3. развитие и укрепление навыков самостимулирующего роста;
  4. закрепление стойкой мотивации на ЗОЖ.
  5. закрепление новых представлений о себе;
  6. тренинг социальной адаптации;
  7. отработкаиндивидуальных стратегий и тактик эффективного взаимодействия в социуме;
  8. разработка концепции индивидуального сопровождения в постреабилитационный период;
  9. психодиагностическая, психокоррекционная работа с семьями зависимых(терапия созависимости);

 

Предполагаемый результат и критерии эффективности третьего этапа:

 

  • Отсутствие эмоциональной лабильности;
  • Устранение (компенсация) личностных нарушений, поведенческих расстройств, стимуляция личностного роста.
  • Фрмирование новых личностных качеств, ответственности за свое поведение и выработка стойких мотивов на отказ от употребления.
  • Актуализация каждым своей жизненной позициии ее концептуализация (формирование Я-концепции);
  • Формирование реальной жизненной перспективы;
  • Восстановление семейных отношений;
  • Психотерапевтическая работа с семьями зависимых, направленная на расширение знаний о медико-социальных последствиях наркомании, обучение навыкам оказания психологической помощи зависимым (и самопомощи)и контролю их состояния с целью предупреждения рецидивов заболевания, преодоление созависимости;
  • Формирование и закрепление нормативной ценностной ориентации и позитивных морально-этических установок;
  • Закрепление способов эффективного взаимодействия в социуме;
  • Мотивация на дальнейшее сотрудничество со специалистами (психологами, специалистами по социальной работе и т.д.) в постреабилитационный период;

 

После завершения программы интенсивной реабилитации резидент включается в программы поддерживающей реабилитации, профилактические (постреабилитационные), направленные на усиление мотивов личностного и социального роста, на профилактику срывов и рецидивов заболевания (амбулаторно). Продолжительность его строго индивидуальна, определяется стабильностью интегрированности больного в общество, но должна быть не менее одного года.

 

Перечисленные этапы реабилитации целесообразно реализовывать без перерыва, что позволяет добиться преемственности и высокой эффективности реабилитационного процесса. Сроки реализации реабилитационных программ зависят от уровня реабилитационного потенциала больных и быстроты адаптации к функционированию в условиях реабилитационного центра.

 


 

Наши офисы

 

г. Тюмень, ул. Герцена 64, оф. 1304; Схема проезда - Тюмень

телефон/факс - 8(3452) 60-18-18

г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504; Схема проезда - Челябинск

телефон -8 (351) 751-00-01

г. Екатеринбург, ул.Энгельса 36, офис 535; Схема проезда - Екатеринбург

телефон - 8 (343) 383-03-80

 

 

График работы офисов:

пн-вс 9:00-18:00

 

 

Бесплатная консультация с 10-00 до 16-00

Наш e-mail - admin@narkotiky.net

 

Круглосуточная психологическая помощь - 8 (929) 269-18-18

 

 

 

Запишитесь на бесплатную консультацию
на верх