Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Лечение игровой зависимости в Тюмени | центр реабилитации Сова

бесплатные консультации

Бесплатный звонок

По всему миру

Лечение всех видов зависимости! Реабилитация алко и нарко зависимых.

Лечение игровой зависимости

  • 24 / 7

    поддержка

  • 100 %

    анонимность

Бесплатная консультация

100% анонимное лечение

Игромания, лудомания или гэмблинг — патологическая тяга к азартным, компьютерным или другим играм. В основе зависимости лежит неудовлетворенность реальным миром, собственными достижениями, попытки реализовать свои желания и мечты, прилагая минимальные усилия.

Пристрастие к играм опасно. Болезнь разрушает физическое и психологическое здоровье человека, приводит к тяжелой апатии, депрессии, попыткам суицида. Если вовремя не обратиться за помощью, то результат будет непоправим. Лечение игромании в центре «Сова» в Тюмени поможет избавиться от патологической аддикции. По окончании курса терапии пациенты возвращаются в общество, избавляются от комплексов, начинают нормально жить.

Последствия болезни

Многие не относятся к игромании серьезно. Люди полагают, что это временное увлечение, которое скоро пройдет. На самом деле продолжительная зависимость является причиной тяжелых проблем со здоровьем:

  • У человека развивается физическая и психологическая зависимость от азарта. Спокойное состояние вызывает подсознательный дискомфорт, заставляет искать «острые» ощущения.
  • Меняется гормональный фон. Постоянное напряжение вызывает усиленную выработку гормонов стресса.
  • Появляется бессонница. В отсутствии нормального отдыха истощаются ресурсы организма.
  • Перепады настроения, немотивированная агрессия, истерики, тревожность, психозы и депрессия.
  • Нарушенный режим питания приводит к заболеваниям ЖКТ. Редкие, но обильные приемы пищи вызывают ожирение, может развиться гастрит и язва. Страдает сердечно-сосудистая система.

Ухудшение состояния физического и психического здоровья негативно сказываются на качестве жизни. У игроманов часто развиваются хронические болезни, снижается иммунитет, организм теряет защиту от бактерий и вирусов. Воздействие негативных факторов является причиной ранней смерти. Зависимые люди умирают на 20-30 лет раньше среднего срока.

Как развивается игромания

Специалисты выделяют три стадии болезни: выигрыши, проигрыши, разочарование. Зависимость развивается последовательно, постепенно переходя из одной фазы в другую, положение усугубляется, а самостоятельно остановиться у человека не хватает сил. Длительность каждого этапа индивидуальна, может занимать от нескольких месяцев до двух-трех лет, но результат один — полная потеря интереса к жизни.

На первой стадии человек играет бессистемно. Процесс приносит удовольствие, нередкие выигрыши сопровождаются бурными эмоциями, приносят только положительные переживания. Проигрыши не отворачивают от игры, только подогревают интерес.

На второй фазе мысли полностью поглощаются разработкой победных стратегий. Постепенно теряется внимание, перестают учитываться мелочи, ухудшаются аналитические способности мозга. Игроман перестает видеть картину целиком, сосредотачивается на отдельных фрагментах. Если в игре предусмотрены ставки, то они стремительно растут, каждое поражение становится сокрушительным ударом.

Последний этап часто сопровождается разрывом семейных связей и отношений, потерей доверия, увольнением с работы или отчислением из учебного заведения. Больной человек мир вне игры воспринимает как досадную помеху. Свободное время полностью отдается зависимости. После окончания матча или сессии появляется чувство вины, даются обещания «завязать», которые никогда не соблюдаются. Невозможность контролировать аддикцию приводит к появлению подсознательного дискомфорта. Нерешенные проблемы, одиночество и тревожность перерастает в затяжную депрессию. Появляются мысли о суициде.

Лечение необходимо начинать еще на первой стадии. Чем сильнее зависимость, тем сложнее и продолжительнее реабилитация.

Правильная цель, неправильный инструмент

Чтобы избавиться от игромании, необходимо подобрать индивидуальную программу лечения, которая учитывает физические и психологические особенности организма. Однако многие применяют общие методики избавления от аддикции, которые не дают эффекта или работают при определенных условиях:

  • Кодирование результативно в 10-20% случаев, потому что основано на желании пациента. Игроманы редко осознают зависимость, не понимают смысла лечиться, быстро ломают блок, возвращаются к вредной привычке.
  • Амбулаторное лечение помогает при условии мотивации пациента, начальной стадии зависимости, сознательном отказе от игр за несколько недель до начала курса реабилитации. Без соблюдения перечисленных требований человек, находясь вне стен клиники, не сможет сопротивляться тяге, снова начнет играть.
  • Лечение дома бесполезно. Лудомания требует правильной психологической поддержки. Стрессовые ситуации подталкивают больного человека к играм, как способу отрешиться от происходящего, временно забыть о проблемах. Без квалифицированной помощи удержаться не получится.

Только лечение в клинике по индивидуальной программе дает положительные результаты.

Реабилитация в медицинском центре

Гэмблинг это психологическая проблема, поэтому ключевая часть лечения — занятия с психологом, психотерапевтом и участие в группах анонимных игроманов. В корне зависимости всегда лежат страхи, подавленные эмоции, недовольство жизнью, отсутствие значимых достижений, комплексы и внутренние конфликты. Под руководством врачей пациенты приходят к осознанию и принятию болезни, вырабатывают и учатся поддерживать мотивацию, учатся контролировать опасные порывы.

В тяжелых случаях дополнительно применяется курс успокоительных и антидепрессантов. Медикаменты помогают справиться с бессонницей, тревожностью и приступам паники, избавляют от общей подавленности. Препараты стимулируют выработку гормонов счастья, радости и удовольствия.

Помощь родственникам и социальная адаптация

Для членов семьи зависимого человека в клинике организованы курсы лечения созависимости. Деструктивное психоэмоциональное состояние негативно сказывается на общем состоянии человека, приводит к нервному истощению, срывам, появлению серьезных проблем со здоровьем. Занятия со специалистами помогают разрешить опасные ситуации, учат гармоничному существованию в семье, восстанавливают доверие, нормализуют отношения.

На последнем этапе лечения пациенты подготавливаются к возвращению в общество. Ресоциализация необходима, чтобы избавить зависимого человека от постоянного чувства одиночества, заново научить коммуникации, вызвать желание взаимодействовать с другими людьми. Совместный отдых, интересные занятия в коллективе помогают перестать видеть жизнь в «сером цвете», возвращают радость и удовольствие. Зависимость от азарта окончательно уходит. Человек больше никогда не пересекает черту, которая отделяет развлечения от болезни.