Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Лечение женского алкоголизма в Тюмени | центр реабилитации Сова

бесплатные консультации

Бесплатный звонок

По всему миру

Лечение всех видов зависимости! Реабилитация алко и нарко зависимых.

Лечение женского алкоголизма

  • 24 / 7

    поддержка

  • 100 %

    анонимность

Бесплатная консультация

100% анонимное лечение

В начале прошлого века соотношение зависимых от спиртного составляло двенадцать мужчин к одной женщине. Сейчас пропорции изменились в три раза. На одну пьющую женщину приходится уже четыре мужчины. Приведенная статистика демонстрирует рост заболевания среди «прекрасного пола», а сильное изменение количества явно говорит о масштабах проблемы.

Удручающая статистика усугубляется снижением возраста употребления алкоголя. Сейчас до 80% женщин в возрасте 28-32 лет регулярно выпивают не менее одного бокала вина. При этом формирование аддикции начинается в 16-17 лет.

Лечение женского алкоголизма в центре «Сова» в Тюмени — это возможность навсегда избавиться от зависимости, восстановить здоровье, вернуться в общество трезвых людей.

Последствия болезни

Одной из особенностей женского пристрастия к спиртным напиткам является сложность диагностики на ранних стадиях заболевания. Пока алкоголизм не переходит в хроническую фазу определить аддикцию по внешним признакам практически невозможно. У женщин болезнь развивается быстрее, чем у мужчин, что связано с физиологическими особенностями организма. Совокупность этих факторов приводит к позднему обращению в клинику, более длительному лечению, снижению вероятности установления стойкой ремиссии.

Женщины с алкоголизмом подвержены различным хроническим заболеваниям, наиболее частыми среди которых являются:

  • Алкогольный гепатит и цирроз печени вследствие ускоренного разрушения клеток.
  • Снижение памяти, когнитивных способностей, поражения мозга.
  • Развитие ишемической болезни сердца, частые инфаркты и инсульты.
  • Увеличенный шанс рака молочной железы, причем опасность сохраняется даже после отказа от алкоголя.

И это только небольшая часть обширного списка болезней.

На фоне стремительного общего ухудшения здоровья повышается вероятность преждевременной смерти. Согласно статистике, женщины-алкоголики живут на 25-30 лет меньше, чем люди без зависимости.

Развитие пристрастия

Аддикция к алкоголю формируется за три стадии. Врачи выделяют следующие признаки каждого этапа:

  1. Жизненные проблемы, стресс или эмоциональная нестабильность стимулирует желание выпить, как способ расслабиться, на время забыть о сложностях. На первом этапе количество спиртного ограничено бокалом вина или бутылкой слабоалкогольного напитка, но процесс повторяется регулярно.
  2. Вторая фаза сопровождается ростом толерантности организма. Печень и почки работают в усиленном режиме, расщепляя и выводя этанол из тела. Чтобы опьянеть, приходится увеличивать дозу алкоголя. Появляется похмелье, которое «лечится» известным методом. Организм фактически находится под действием спиртного постоянно.
  3. На последней фазе начинается деградация. Мозг разрушается алкоголем, личность стирается, пропадает умение аналитически мыслить, обрабатывать информацию. Остается набор базовых желаний и потребностей. Сильно слабеет память, на этом этапе алкоголики даже могут перестать узнавать родных и близких.

Учитывая изначальную слабость женского организма перед спиртными напитками, самостоятельно избавиться от аддикции не получится. Нужна помощь врачей.

Бесполезные виды лечения

Обеспокоенные близкие, которые хотят, чтобы их мать, жена, дочь, сестра или подруга выздоровела, нередко прибегают к любым вариантам, выглядящим действенными. Однако при рациональном анализе оказывается, что далеко не все способы помогут добиться цели. К ним относятся:

  • Кодирование. Работает только при собственном желании пациента. Для лечения женщин обращаются обычно на второй или третьей стадии болезни, когда зависимость не позволяет сформироваться мотивации, отсутствует понимание болезни. В таких условиях результата от кодирования нет.
  • Амбулаторное лечение эффективно при соблюдении ряда требований, среди которых первая фаза алкоголизма, сильная воля, желание выздороветь и добровольный отказ от спиртного. Подобный «набор» у алкоголиков практически не встречается.
  • Лечение дома — потеря времени. Ключевую роль в реабилитации от зависимости играет психологическая поддержка. Родственники, без специальных умений, не смогут правильно ее оказать. В итоге у зависимого человека начнется депрессия, либо он начнет манипулировать семьей, чтобы получить доступ к алкоголю. Результат один — срыв.

Только индивидуальный подход к лечению в наркологическом центре повышает вероятность выздоровления.

Реабилитация в клинике

Если вы видите резкое изменение привычек, частые перепады настроения, смену режима сна или бессонницу, резкое похудение, набор веса или другие прямые и косвенные признаки появления алкоголизма, то следует сразу обратиться в профильную наркологию для первичной консультации. Аддиктологи проведут тщательную диагностику, сделают анализы и на основании полученных данных назначат программу лечения.

Оно состоит из трех ключевых этапов:

  • Детоксикация организма требуется для того, чтобы очистить тело от вредных соединений этанола и его примесей, снизить физическую тягу, нормализовать гормональный фон и метаболические процессы. Без яда начнут правильно работать внутренние органы, улучшится общее состояние здоровья, восстановится иммунитет.
  • Индивидуальные занятия с психологом помогут выяснить причины развития болезни. Нервное истощение, эмоциональная предрасположенность, комплексы, трудности в отношениях или на работе подталкивают женщину к спиртному. Решение проблем позволит убрать фактор риска.
  • Групповые сеансы помогают раскрыться, ощутить поддержку, наладить взаимосвязь с другими людьми. В группах часто принимают участие бывшие алкоголики в качестве кураторов или консультантов. Они олицетворяют возможность вылечиться от болезни, помогают пациентам избежать срыва, удержаться в тяжелые периоды.
  • Ресоциализация направлена на восстановление желания общаться. Под влиянием алкоголя человек «закрывается», отталкивает от себя посторонних, начинает проявлять агрессию. Занятия помогут пациентам вернуться в социум, завести новых друзей или отношения, определят возможность коммуникации без внутреннего отторжения.

Для родственников алкоголиков в клинике открыты курсы лечения созависимости. Это опасное эмоциональное состояние, которое без профессиональной помощи может перерасти в невроз или психоз. Близкие переживают за здоровье и жизнь больных, часто начинают винить себя в их проблемах, что в итоге приводит к тяжелой депрессии, влияет на здоровье, является причиной развития хронических заболеваний. Врачи помогут справиться с проблемой, вернуть психоэмоциональную стабильность.

Благодаря лечению женского алкоголизма в клинике сохраняются семьи, восстанавливается здоровье, появляется желание жить без спиртных напитков.